Première mise à l'eau
Inauguration officielle
Bassin d'Arcachon
Golfe du Morbihan
Etel
La Rance

Côtes d'Armor
Morbihan

Page Précédente

Le Golfe du Morbihan :


Soleil et vent pour ce jour de navigation. Bref, Une journée parfaite.

C'est la grosse gavade de palourdes ! En effet, ce jour là, les poissons n'étaient pas au rendez-vous mais les palourdes et les coques se ramassaient à la pelle sur la plage de l'île de . Décidément, Françoise nous porte chance.


La plage miraculeuse...quelque part dans le golfe !


Moment de détente, le pique-nique du midi.

 

Le soir même, les coquillages ont fini à la casserole.

Recette des palourdes et coques sautées au thym :


Faites tremper les palourdes dans un saladier rempli d'eau froide pour enlever le sable. Secouez-les et laissez-les reposer 5 mn dans le récipient. Videz l'eau du saladier et rincez les palourdes. Recommencez 3 fois l'opération. L'idéal est de les laisser plusieurs heures. Egouttez-les.

Versez l'huile d'olive dans la cocotte et déposez les palourdes. Ajoutez le vin blanc, parsemez de thym. Faites cuire à feu vif en secouant la cocotte.

Dès que les palourdes sont toutes ouvertes, ôtez la cocotte du feu. Ajoutez le beurre, mélangez et poivrez. Servez sans tarder. Accompagnez de pain de seigle et de beurre salé.

Ce plat est suffisant pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat.
Vous pouvez réaliser la même recette avec d'autres coquillages : praires, coques ou moules, par exemple.


Commentaire de Françoise et David : Cru, c'est bon aussi. N'est ce pas Arnaud !!